noticias

Noticias

Presentan oportunidades del uso de bacteriófagos en el manejo de enfermedades en sistemas agroalimentarios

Los datos fueron presentados en el marco del cierre del proyecto FONDEF IDeA, liderado por la Dra. Marlene Rosales, quien presentó el trabajo realizado por el laboratorio de Fitopatología Molecular de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.

Más de 60 personas participaron en el Seminario del cierre del proyecto Fondef "Desarrollo de una mezcla de bacteriófagos líticos como agentes biocontroladores de la mancha angular de las brásicas".

El evento que fue realizado en el auditorio de postgrado de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC y a su vez, fue transmitido vía Zoom, fue encabezado por la Dra. Marlene Rosales, líder de la iniciativa FONDEF IDeA ID18I10187, quien expuso sobre "Los fagos como potenciales biocontroladores de fitobacterias y de los avances para el control de las Xanthomonas campestris en las brásicas".

En la oportunidad, la Dra. Rosales, Directora de Investigación y Postgrado de la Facultad, relevó la importancia del estudio del comportamiento de estos microorganismos, tras recalcar que hoy la agricultura se enfrenta a la aparición de patógenos emergentes, por lo que destacó el rol clave de los bacteriófagos para poder combatirlos.

El Dr. Cristian Jacob, fue el encargado de iniciar las ponencias, presentando "El problema de la inocuidad microbiológica en hortalizas, y revisando sus implicancias desde la precosecha, durante la cosecha y en la poscosecha. En ese sentido, experto relevó la importancia de mantener la cadena de frío y de realizar vigilancia en las distintas etapas, puesto que aseguró que una contaminación en precosecha, se puede extender a todas las etapas del proceso.

A continuación, la Dra. Andrea Moreno, Directora de Investigación y Postgrado de la Escuela de Medicina Veterinaria de la UC, quien presentó las "Nuevas estrategias en inocuidad y resistencia antimicrobiana". En su ponencia, la especialista realizó el siguiente llamado: "Debemos hacer cambios en el estudio de fagoterapia, basados en datos robustos, porque sabemos que los resultados de su aplicación son prometedores".

Durante la jornada, también participó el Dr. Daniel Castillo, experto en Microbiología de PhageLab, quien explicó sobre los ciclos de vida de los fagos, desde su evolución in vitro, hasta revisar las bacterias que son resistentes a ellos.

Revive el seminario aquí.

Estudiantes presentan vinos elaborados en el curso Taller de Fermentaciones

La actividad que corresponde a la evaluación final del curso, contempló el procesamiento de la uva, manejo de la fermentación alcohólica, fermentación maloláctica, estabilización física, envasado del vino, etiquetado y su evaluación sensorial.

Descubrir y aprender, distintas técnicas de vinificación, para producir vinos diferentes, a partir de una misma variedad de uva. Esto fue lo que realizaron las y los estudiantes, para su evaluación final del curso Taller de Fermentación (AGF338), su evaluación final del curso.

Cada uno de los 13 grupos presentaron sus vinos de las variedades de Riesling y Cabernet -Sauvignon, en una exposición de "feria de vinos", donde dieron a conocer el proceso de vinificación y las características relevantes, los embotellados, con etiquetas diseñadas por las y los estudiantes, durante el primer semestre de este año.

Sergio Pinto, estudiante del curso, agradeció la actividad tras destacar que "fue una experiencia extraordinariamente enriquecedora que agradezco de corazón, porque marcó un comienzo en mi camino profesional como enólogo."

Las viñas y sus respectivos vinos

Nombre de la Viña

Nombre Vino variedad Riesling

Nombre Vino variedad Cabernet-Sauvignon

Viña Freyja

Hörn

Mardöll

Viña Amuleto

Serendipia

Serendipia

Los orígenes

Ayni

Antü

Viña Las Torres

1885

El Castillo

Santa María Gracia de Buín

Santa María Gracia

Santa María Gracia

Bodega María Pinto

Juncal

Manke

Luceros de Casa Costa

Sol del lucero

Catleón

Viña Le Vignoble

Tiffany

Rubí

Atipica's winery

Sagrado

Armonía

Viña Santa Trinidad

Gratia

Las delicias

Las 7 vidas

Vida I

Vida II

La princesa

Santa Mona

Doña Kiara

El Olimpo

Zeus

Afrodita

Página 95 de 479