Agronomía
El Ingeniero Agrónomo UC será un profesional que posee un sólido conocimiento de las plantas y animales, su biología y sus relaciones con el entorno biótico y abiótico, capaz de planificar y gestionar creativa y éticamente los recursos de la agricultura y medio ambiente para obtener bienes y servicios para satisfacer las necesidades de la humanidad de modo sustentable, con responsabilidad social y ambiental, y reconociendo la amplitud y complejidad de los sistemas agroecológicos.
En términos específicos, el Ingeniero Agrónomo UC será capaz de:
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Gestionar procesos productivos de la agricultura y medio ambiente, adhiriendo a los principios de responsabilidad social y ambiental.
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Planificar un emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente, con compromiso económico, ambiental y social.
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Resolver problemas de la agricultura y el medio ambiente, a través de la investigación y/o el uso de tecnologías, considerando elementos económicos, ambientales y sociales.
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Asumir liderazgos y establecer una buena comunicación con otros profesionales que integran su equipo de trabajo, comprometido con el aprendizaje de por vida y con la solución de problemas de la agricultura local y global, de modo reflexivo y activo, demostrando un actuar ético y vocación de servicio.
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Campos de acción
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La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) ha definido el sector silvoagropecuario como el área estratégica para el desarrollo de los egresados, comprendiendo la producción, transformación, procesamiento, comercialización y servicios derivados de la actividad agrícola, forestal y pecuaria.
Dentro de las principales áreas en que se desempeñan los profesionales egresados de la carrera se pueden mencionar: viñas e industria del vino, empresas frutícolas, producción primaria e industrial, universidades e instituciones de investigación en el ámbito de la agricultura, empresas de servicios para la agricultura, empresas independientes privadas y estatales, empresas privadas ligadas al sector forestal y minero, ministerios y sector público, bancos e instituciones financieras, empresas de agroquímicos o insumos, consultoras (privadas; ONGs; organizaciones gremiales; otras), empresas ganaderas del sector primario y de la industria, empresas hortícolas, empresas relacionadas con la acuicultura, especialmente salmoneras, entre otros.
Por su sólida formación técnica y de administración empresarial, los egresados generalmente pasan a ocupar cargos de nivel superior en una variada gama de empresas del sector agroindustrial y comercial, incluyendo el sector financiero, y especialmente aquellas orientadas al comercio internacional.
Competencias transversales
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- Competencia 1: Habilidades comunicativas
- Nivel 1: Comunicarse oralmente en español, por escrito e iconográficamente para satisfacer requerimientos del ámbito disciplinar.
- Nivel 2: Comunicarse oralmente en español, por escrito e iconográficamente a nivel de creación en el ámbito de desempeño académico.
- Nivel 3:
- Competencia 2: Inglés
- Nivel 1: Comunicarse oralmente y por escrito en inglés a nivel equivalente a ALT2 para satisfacer requerimientos de su disciplina.
- Nivel 2: Comunicarse oralmente y por escrito en inglés a nivel equivalente a ALT2 (escritura) para interactuar profesionalmente con otros en el ámbito de especialidad y utilizar conocimiento de su especialidad.
- Nivel 3:
- Competencia 3: Investigación
- Nivel 1: Buscar y seleccionar información (en distintos tipos de formatos y niveles de complejidad) de su disciplina y áreas relacionadas que le permita sustentar trabajos académicos.
- Nivel 2: Seleccionar y evaluar información científica y tecnológica relativa a las principales áreas de su disciplina.
- Nivel 3:
- Competencia 4: Gestión Tecnológica
- Nivel 1: Manejar, a nivel básico, herramientas informáticas (procesador de texto, hoja de cálculo, programas estadísticos, programa para preparar presentaciones, internet, entre otros), para el desarrollo de sus trabajos académicos.
- Nivel 2:
- Nivel 3:
- Competencia 5: Liderazgo
- Nivel 1: Manifestar sistemáticamente una actitud de interés por su formación personal y profesional.
- Nivel 2: Ejercer un liderazgo positivo y trabajar eficientemente en equipo para el desarrollo de trabajos académicos vinculados a su disciplina.
- Nivel 3:
- Competencia 6: Aprendizaje autónomo
- Nivel 1: Realizar, cuando le es requerido, aprendizaje autónomo de manera eficaz y eficiente. Conoce y utiliza estrategias de aprendizaje y hábitos de estudio y trabajo, seleccionando los que le son útiles según sus necesidades de aprendizaje.
- Nivel 2: Indaga en nuevas áreas de conocimiento a partir de las propias necesidades de aprendizaje detectadas a partir de procesos metacognitivos.
- Nivel 3: Resuelve problemas del ámbito profesional mediante el cuestionamiento e integración de modelos teóricos a partir de una síntesis personal y creativa
- Competencia 7: Pensamiento crítico
- Nivel 1:
- Nivel 2: Aplicar pensamiento crítico en la indagación, análisis e interpretación de temas de su disciplina.
- Nivel 3:
- Competencia 8: Responsabilidad social
- Nivel 1: Identifica temas comunitarios significativos y evalúa las competencias en función de los temas.
- Nivel 2: Trabajo dentro de contextos organizacionales y comunitarios para aplicar habilidades de desarrollo de la ciudadanía.
- Nivel 3:
- Competencia 1: Habilidades comunicativas
Competencias específicas
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- Competencia 1: Administrador/Gestor
- Nivel 1 (Bachiller): Identificar características y relevancia de los factores bióticos y abióticos de producción silvoagropecuaria, valorando el aporte de las ciencias básicas.
- Nivel 2 (Licenciatura): Proponer alternativas de gestión para la agricultura y medio ambiente, evaluándolos desde una perspectiva económica, ambiental y social.
- Nivel 3 (Egreso): Gestionar de manera eficiente la producción de bienes y servicios de la agricultura y medio ambiente, adhiriendo a los principios de responsabilidad social y ambiental.
- Competencia 2: Emprendedor
- Nivel 1 (Bachiller): Desarrollar una visión integrada y holística de los sistemas silvoagropecuarios, valorando el rol de las ciencias en la generación de nuevas ideas.
- Nivel 2 (Licenciatura): Detectar oportunidades de emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente, identificando sus aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales.
- Nivel 3 (Egreso): Planificar estratégicamente un emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente, exhibiendo un compromiso con el desarrollo sustentable.
- Competencia 3: Investigador/Asesor
- Nivel 1 (Bachiller): Identificar problemas silvoagropecuarios básicos, utilizando métodos que permitan plantear alternativas de solución, fundamentadas en las ciencias básicas.
- Nivel 2 (Licenciatura): Proponer soluciones a problemas de la agricultura y el medio ambiente, basado en un enfoque científico y multidisciplinario.
- Nivel 3 (Egreso): Resolver eficientemente problemas de la agricultura y el medio ambiente, a través de la investigación y el uso de tecnologías.
- Competencia 1: Administrador/Gestor
Acreditación
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AGRONOMÍA
- Acreditada
- Período de acreditación: 7 años
- Vigencia de acreditación: 11 de diciembre de 2017 hasta el 11 de diciembre de 2024
- Mes y año de expiración de acreditación: Diciembre de 2024
- Modalidad: Presencial
- Sede: Campus San Joaquín, Santiago
- Jornada: Diurna
- Nombre de la Agencia Acreditadora: Acredita CI, Agencia Acreditadora del Colegio de Ingenieros de Chile S.A.
Más Información en: UC Transparente