Agronomía

El Ingeniero Agrónomo UC será un profesional que posee un sólido conocimiento de las plantas y animales, su biología y sus relaciones con el entorno biótico y abiótico, capaz de planificar y gestionar creativa y éticamente los recursos de la agricultura y medio ambiente para obtener bienes y servicios para satisfacer las necesidades de la humanidad de modo sustentable, con responsabilidad social y ambiental, y reconociendo la amplitud y complejidad de los sistemas agroecológicos.

En términos específicos, el Ingeniero Agrónomo UC será capaz de:

      • Gestionar  procesos productivos de la agricultura y medio ambiente, adhiriendo a los principios de responsabilidad social y ambiental.
      • Planificar un emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente,  con compromiso económico, ambiental y social.
      • Resolver problemas de la agricultura y el medio ambiente, a través de la investigación y/o el uso de tecnologías, considerando elementos económicos, ambientales y sociales.
      • Asumir liderazgos y establecer una buena comunicación con otros profesionales que integran su equipo de trabajo, comprometido con el aprendizaje de por vida y con la solución de problemas de la agricultura local y global, de modo reflexivo y activo, demostrando un actuar ético y vocación de servicio.

El Ingeniero Agrónomo UC será un profesional que posee un sólido conocimiento de las plantas y animales, su biología y sus relaciones con el entorno biótico y abiótico, capaz de planificar y gestionar creativa y éticamente los recursos de la agricultura y medio ambiente para obtener bienes y servicios para satisfacer las necesidades de la humanidad de modo sustentable, con responsabilidad social y ambiental, y reconociendo la amplitud y complejidad de los sistemas agroecológicos.

En términos específicos, el Ingeniero Agrónomo UC será capaz de:

      • Gestionar  procesos productivos de la agricultura y medio ambiente, adhiriendo a los principios de responsabilidad social y ambiental.
      • Planificar un emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente,  con compromiso económico, ambiental y social.
      • Resolver problemas de la agricultura y el medio ambiente, a través de la investigación y/o el uso de tecnologías, considerando elementos económicos, ambientales y sociales.
      • Asumir liderazgos y establecer una buena comunicación con otros profesionales que integran su equipo de trabajo, comprometido con el aprendizaje de por vida y con la solución de problemas de la agricultura local y global, de modo reflexivo y activo, demostrando un actuar ético y vocación de servicio.

Campos de acción

Competencias transversales

Competencias específicas

Acreditación

La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) ha definido el sector silvoagropecuario como el área estratégica para el desarrollo de los egresados, comprendiendo la producción, transformación, procesamiento, comercialización y servicios derivados de la actividad agrícola, forestal y pecuaria.

Dentro de las principales áreas en que se desempeñan los profesionales egresados de la carrera se pueden mencionar: viñas e industria del vino, empresas frutícolas, producción primaria e industrial, universidades e instituciones de investigación en el ámbito de la agricultura, empresas de servicios para la agricultura, empresas independientes privadas y estatales, empresas privadas ligadas al sector forestal y minero, ministerios y sector público, bancos e instituciones financieras, empresas de agroquímicos o insumos, consultoras (privadas; ONGs; organizaciones gremiales; otras), empresas ganaderas del sector primario y de la industria, empresas hortícolas, empresas relacionadas con la acuicultura, especialmente salmoneras, entre otros.

Por su sólida formación técnica y de administración empresarial, los egresados generalmente pasan a ocupar cargos de nivel superior en una variada gama de empresas del sector agroindustrial y comercial, incluyendo el sector financiero, y especialmente aquellas orientadas al comercio internacional.