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Alumnos de Agronomía ganan Beca Indura en su versión número 10

beca indura 2015Conocer la experiencia y aprender buenas prácticas y en muchos casos, nuevas tecnologías de otros países líderes en la elaboración de vinos, son los principales objetivos tras esta Beca auspiciada por Indura, empresa chilena líder en la aplicación de gases para la industria vitivinícola.

El desafío propuesto por la Compañía, y que debieron enfrentar alumnos de 5º año de la mención de Enología, fue elaborar el mejor Sauvignon Blanc 2015, desde la cosecha de las uvas en el valle de Casablanca, pasando por todas las etapas de vinificación, clarificación, estabilización, filtrado y envasado, usando durante todo el proceso gases aportados por Indura. De esta forma, pudieron poner en práctica los conocimientos adquiridos durante los cursos de la mención y su propia creatividad y esfuerzo.

En esta versión, Benjamin Bush y Matías Chavez, fueron los que se adjudicaron la Beca.
Esta beca les permitirá a los alumnos asistir durante 3 meses a realizar una vendimia en Nueva Zelandia, donde podrán interiorizarse en los distintos procesos y conocer de primera mano la realidad de uno de los países líderes en la industria mundial.

A la premiación asistieron Bernardita Ramirez, Sub Directora de Asuntos Estudiantiles, Marcelo Torres, Gerente Corporativo de Desarrollo de Negocios de Indura, Diego Della Maggiora, Gerente de Negocios de Indura, Claudia Sánchez, ingeniero de la empresa quien acompañó a los alumnos en todo el proceso y la profesora de Enología , guía de este proceso ,Consuelo Ceppi de Lecco.

Destacada participación del departamento de Ciencias Vegetales en el XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología

fitopatologiaUna destacada participación en el XXIV CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE FITOPATOLOGIA (SOCHIFIT, 1-3 Diciembre 2015) tuvieron los Laboratorios de Fitopatología Molecular y el de Biotecnología y Mejoramiento Genético del Departamento de Ciencias Vegetales de la facultad, a cargo de las Profesoras Marlene Rosales y Marlene Gebauer, respectivamente. En la oportunidad se presentaron los siguientes trabajos:

1.- Prevalencia de dos Begomovirus, TYVSV y ToLDeV, en cultivo de tomate en la Región de Arica y Parinacota.
(Autores: Claudia Rojas, Jesús Navas, Katherine Plaza, Paulina Sepúlveda y Marlene Rosales).

2.-Prevalencia de virus en lilium entre Regiones de Valparaíso a Los Lagos en Chile.
(Autores: Estefanía Farías, Marcela Paz Muñoz, Natalia Vega y Marlene Rosales)

3.-Detección molecular y serológica de Lily symptomless virus en bulbos de lilium.

(Autores: Araceli Vidal, Estafanía Farías, Marcela Paz Muñoz y Marlene Rosales)

4.- Obtención de bulbillos de lilium libres de virus LSV y LMoV, mediante cultivo de meristemas y termoterapia en el cultivar "Manissa"
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(Autores: Carolina Fernández, Ann Scott, Marlene Rosales y Marlene Gebauer )

5.- Caracterización biológica y molecular de aislados chilenos del Virus S de la papa (PVS) provenientes de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

(Autores: Ester Vargas, Mónica Gutiérrez, Ivette Acuña y Marlene Rosales).

6.- Dilucidando el perfil viral presente en papas nativas de Chiloé: antiguos y nuevos virus.

(Autores: Elizabeth Peña, Mónica Gutiérrez, Alejandro Montecinos, Rodrigo Gutiérrez, Armelle Marais, Thierry Candresse, Marlene Rosales)

7.- Detección rápida de Olpidium spp. en muestras de suelos y raíces.

(Autores: Wendy Wong y Marlene Rosales )

Las distinciones al mejor trabajo para estudiante de pregrado fue adjudicado a la estudiante Ester Vargas (Laboratorios de Fitopatología Molecular) y al mejor trabajo para estudiante de posgrado a la alumna Carolina Fernández (Laboratorio Biotecnología y Mejoramiento Genético) quien cursa el Programa de Magíster en Fisiología y Producción Vegetal .

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