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Profesor Héctor Valdés expone en Taller “Pronosticadores de enfermedades en Vitis: caso del oídio y la botritis”

web taller Hvaldes2Dados los actuales escenarios de cambio climático en la zona central de nuestro país, fundamentalmente períodos primaverales más temperados y húmedos (años asociados al evento Niño) y viceversa períodos más secos y de temperaturas más extremas (años asociados a eventos Niña), el control sustentable de enfermedades en viticultura se torna un gran desafío. Ese fue el tema el cual expuso el profesor Héctor Valdés de la Facultad, en el Taller denominado "Pronosticadores de enfermedades en Vitis: caso del oídio y la botritis".

Este taller fue organizado por Viña Santa Carolina y Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y permitió transferir conocimientos en el tema antes indicado, a Agrónomos de diversas viñas, profesionales del SAG, así como profesionales y productores asociados al rubro vitícola. Esta actividad se realizó el día jueves 10 de noviembre de 2016 en el Centro de Eventos de la Viña Santa Carolina.

Entre los principales temas tratados, destaca el uso de modelos de predicción de riesgo de enfermedades basados en información climática, así como sistemas de ayuda a la de decisión basados en el monitoreo en campo de la interacción planta-patógeno. En general, los resultados mostrados por el profesor Valdés muestran reducciones que fluctúan entre un 30 a un 80 % en el número de aplicaciones contra oídio y botritis, cuando se usan estas estrategias y se las compara con la estrategia tradicional de los viticultores, en la cual las aplicaciones se realizan de forma calendarizada. Esta disminución en el número de tratamientos fitosanitarios se traduce en ahorros económicos que pueden llegar hasta un 62% en los costos del control fitosanitario, disminuyendo además en hasta un 76% en las emisiones de gases efecto invernadero aplicadas al ambiente.

El profesor Valdés además destacó que muchas de estas herramientas actualmente son más fáciles de aplicar considerando los nuevos avances tecnológicos en el registro de variables climáticas. Sin embargo, insistió que para tener éxito con estas metodologías es necesario comprender el funcionamiento del ecosistema agrícola (condiciones ambientales-cultivo-patógeno) y además es necesario capacitar a los agrónomos, profesionales, técnicos y agricultores en el uso de estas nuevas tecnologías.

Alumnas de la Facultad participaron en el 2° Seminario Restauración Ecológica realizado en La Serena

web semi recologicaAlumnas de pregrado y postgrado de la Facultad participaron en el 2° Seminario Nacional de Restauración Ecológica, que se desarrolló entre el 10 y 12 de noviembre de 2016 en la ciudad de La Serena. Este seminario es organizado por la Red Chilena de Restauración Ecológica y el Instituto Forestal. El objetivo principal, es promover la restauración ecológica en el país, a través de la recuperación de ecosistemas destruidos, dañados y degradados.

Los trabajos presentados por María Jesús Ramírez (Ingeniería Forestal) fue sobre trayectorias de la vegetación en cultivos de palto abandonado en la región de Coquimbo, Camila Bustamante (Gestión Ambiental) presentó el trabajo uso de indicadores de mesofauna edáfica para evaluación de sistemas frutícolas en la Región de Coquimbo. Nadia Rojas presentó el trabajo sobre uso potencial de zonas no productivas de predios frutícolas para la conservación de biodiversidad en Chile central. La alumna de Magister en Recursos Naturales, Kathia Tabra, presentó su trabajo sobre factibilidad de uso de residuos orgánicos de la industria intensiva porcina como enmiendas orgánicas de relaves mineros.

Todos estos trabajos son parte de los distintos trabajos de titulación de las estudiantes que desarrollan en el Laboratorio de Restauración Ecológica a cargo del profesor Eduardo Arellano y Rosanna Ginocchio, del departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente (DEMA) de la Facultad.

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