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Día de campo y lanzamiento de proyecto FIA de quínoa en la Región de O’Higgins

Dia campo quinoaEn el marco del lanzamiento del proyecto FIA "Innovación y Fortalecimiento de Capacidades Tecnológicas y Asociativas para la Producción Sustentable de Hojas y Semillas de Quínoa", se realizó el día de campo "Monitoreo e Identificación de Plagas de la Quínoa". La actividad efectuada el día 18 de Noviembre en la localidad de Cáhuil – Pichilemu, contó con la presencia del Decano de nuestra Facultad, Sr. Rodrigo Figueroa, Ejecutivos de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), SEREMI de Agricultura Región Metropolitana, representantes del Instituto de Salud Pública (ISP), Jefes de Área de INDAP y Agricultores de las Comunas de Pichilemu, Paredones, Marchigue, Pumanque y Cauquenes.

Proyecto quínoa en la Región de O'Higgins

La propuesta financiada por FIA y ejecutada por la Pontificia Universidad Católica de Chile en asociación con la Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de O'Higgins (COOPROQUINUA), busca consolidar la asociatividad en torno a la producción de quínoa en diferentes zonas de secano de la Región de Libertador Bernardo O´Higgins, a través de la generación de conocimiento agronómico de vanguardia para el fortalecimiento de la producción sustentable de hojas y semillas de quínoa; desarrollo y validación de nuevas alternativas de preparación/elaboración de nuevos productos alimenticios; promoción de la asociatividad campesina en torno a la producción sustentable de quínoa y la implementación de acciones de difusión y transferencia tecnológica hacia productores de quínoa de las comunas del Secano de la Región.

El trabajo del presente proyecto es desarrollado por un equipo multidisciplinario de investigadores de la Pontificia Universidad Católica (www.quinoalab.org) en las áreas de manejo agronómico, mejoramiento genético, gestión territorial e ingeniería en alimentos. En este contexto, "la innovación de esta propuesta consiste en el uso de semillas de quínoa de alta calidad genética, seleccionadas participativamente por comunidades locales, considerando además mejoras en rendimiento y calidad nutritiva tanto en hojas y grano", señaló el profesor Francisco Fuentes, Coordinador y especialista en mejoramiento genético participativo de quínoa del proyecto.

Día de campo

El objetivo del día de campo fue brindar a productores, técnicos e interesados en general, conocimiento de las principales estrategias para el monitoreo e identificación de plagas de la quínoa en condiciones de producción del secano de la VI Región. La actividad estuvo a cargo del Investigador y Entomólogo de la UC, Dr. Rodrigo Chorbadjian, quien ha desarrollado importantes avances en el conocimiento de la interacción entre insectos y el cultivo de la quínoa en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC.

Para más fotografías del evento visite: www.instagram.com/quinoalab/

Profesor Fernando Bas recibió premio en el marco de la celebración de dos décadas de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)

web Reconocimiento FBasCon una ceremonia que contó con la presencia del ministro de Agricultura, Carlos Furche, además de autoridades y un centenar de actores del sector agrario, agroalimentario y forestal, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) celebró su 20° aniversario, instancia en la cual se reconoció a 6 proyectos considerados emblemáticos para la historia de la institución.

La inauguración de la jornada estuvo a cargo de la directora ejecutiva, María José Etchegaray, quien destacó el trabajo desarrollado por FIA durante estas dos décadas, el cual definió como "una progresión de pequeños y grandes esfuerzos encadenados en nuestra misión de lograr que la innovación sea parte del ADN del sector agrario, agroalimentario y forestal de Chile".

También en la ceremonia se realizó un reconocimiento al profesor Fernando Bas, como uno de los directores del FIA de estos 20 años.

Según las palabras de María José Etchegaray, FIA nació con el propósito de aportar al desarrollo rural, que entonces requería tener mejores respuestas frente al proceso de globalización y a las exigencias que conlleva la apertura de nuestra economía a los mercados internacionales. El gran desafío entonces, era avanzar en los procesos de innovación agraria, particularmente en la mediana y pequeña agricultura.

La ejecutiva agregó que la inspiración de las autoridades y profesionales que dieron origen a FIA, no sólo se ha proyectado en el tiempo como una política de Estado, sino que también "hemos sido capaces de darle día a día un sentido profundo a lo que hacemos, buscando que nuestro trabajo esté cien por ciento alineado con los objetivos del Ministerio, generando sinergias con los demás servicios del agro, puntualizó. (Fuente: Mundo Agropecuario)

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