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Creativas preparaciones culinarias con “santas” frambuesas desarrolladas por profesora UC

not frambuesasLa académica Marina Gambardella, de Agronomía UC, ha trabajado durante una década en el mejoramiento genético de frambuesas. Las tres variedades de frambuesas están permitiendo obtener mejores productos, mayores rendimientos e ingresos.

Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina son las tres variedades de frambuesas 100% chilenas desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, conjuntamente con la Universidad Católica, y el apoyo de Corfo.

“Cuando partimos con el consorcio hace 13 años, nuestro objetivo era generar variedades de frutas de alta calidad y que permitieran, como el caso de las frambuesas, la reconversión de los pequeños productores chilenos a variedades con mejor rentabilidad, y con ello apoyar a una mejor calidad de vida; y hoy estamos siendo testigos de ello.Las tres variedades son más grandes que el promedio de las frambuesas que se producen actualmente en el país, lo que hace que tengan mejor rendimiento, además poseen una relación sólidos solubles y acidez muy buena, es decir, cuentan con un equilibrio muy bueno entre acidez y dulzor, lo que permite que tengan muy buen sabor al comerlas en fresco o preparaciones”,señaló Sergio Maureira, Gerente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.

Actualmente estas variedades están siendo plantadas, con muy buenos resultados, por pequeños productores desde Santo Domingo a La Araucanía, incluyendo Coyhaique. Además las “Santas” han permitido al sector exportar genética a los mercados internacionales como es el caso de España, Portugal, México y Australia y cuenta con interés de Marruecos y Colombia.

Victoria Paz, directora de Estrategia y Sustentabilidad de Corfo, señaló:“Estos programas permiten enfrentar desafíos país a través de un esfuerzo común de centros de investigación, universidades y empresas.Las tres frambuesas “Santas” están permitiendo obtener mejores productos, mayores rendimientos e ingresos. Han desarrollado la cadena completa desde el descubrimiento científico hasta el emprendedor que llega a mercado, logrando de esta forma agregar valor a nuestros productos nacionales, como también agregar actores y territorios a los buenos resultados económicos”.

“Ver las "Santas" hoy en estos platos, en la mesa, se siente como misión cumplida, pues siempre el objetivo fue tener un producto terminado de tal forma que los agricultores pudieran acceder a una planta más productiva y que, al mismo tiempo, les entregara mejores resultados económicos; pero también, por otro lado, mostrar a los consumidores que se están realizando estos desarrollos chilenos, con los cuales van a poder disfrutar de productos de mejor calidad, pues además de ser muy lindas a la vista, son también muy ricas al comerlas”,puntualizó Marina Gambardella, académica deAgronomía UCy Directora del PMG del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.

El desarrollo de estas tres variedades, precisó Gambardella,“comenzó el 01 de enero de 2009, y fueron patentadas luego de seis años y medio. En general un programa de mejoramiento genético de frambuesos tarda entre 10 a 12 años en dar fruto, pero nosotros acortamos ese periodo, siempre utilizando cruzamientos convencionales, es decir, sin tecnología transgénica, demostrando que en Chile también podemos generar innovaciones de carácter mundial”.

Las preparaciones culinarias fueron realizadas por los chef Fabián Rojas y Ángel Farías del restaurante La Galucha, ubicado en Escuela Agrícola 1814, Macul, el cual comprará estas frambuesas a pequeños productores de Teno, para tenerlas, durante la temporada en su menú.Las sabrosas recetas incluyen un ceviche (Ceviche Santa Clara), una ensalada (el Huerto de Santa Teresa), una preparación de salmón con risotto y salsa de frambuesa (Salmón Santa Catalina) y un rico postre de panacota (Panacota de las Santas).

Las Santas

Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante (que produce más de una vez en la temporada), con un crecimiento semi rígidoo hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos por planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.

Por su parte, Santa Clara, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi rígido hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que Heritage y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.

Por último se encuentra, Santa Teresa, de planta remontante, con un crecimiento semi rígido de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos y un peso máximo alcanzado de 9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%.

Gentileza Prensa UC

 

 

Dos Laboratorios FAIF obtuvieron el sello de Prácticas Seguras UC

lab seguro1El Programa Laboratorio Seguro, actividad organizada por la Unidad de Ética y Seguridad de Investigación de la Vicerrectoría de Investigación, realizó la primera ceremonia de entrega de sellos y premiación para los laboratorios que cumplieron con los requisitos de prácticas de seguridad. Dos de los centros que recibieron el "Sello Laboratorio con prácticas seguras" forman parte de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal:

  • El Laboratorio de Restauración, Suelos y Metales, a cargo de la profesora Rosanna Ginocchio y el profesor Eduardo Arellano.
  • El Laboratorio de Genética Molecular, a cargo de las profesoras Juliana Vianna y Marina Gambardella.

lab seguro2El rector Ignacio Sánchez sostuvo que la seguridad y bioseguridad en la investigación es una materia de la cual hace diez años muy pocos hacían referencia dentro de las instituciones académicas que realizan investigación. "Hoy sabemos que constituye un pilar fundamental ya que no es posible realizar investigación de calidad si no es segura, el primer compromiso debe ser con la seguridad de nuestros investigadores y alumnos", dijo.

"Siguiendo el slogan del programa Contagia Seguridad esperamos que este año 2019 muchos más laboratorios se sumen, generando así un cambio profundo y permanente al interior de la comunidad universitaria que trabaja en laboratorios de investigación", agregó la autoridad.

Por su parte, el vicerrector de Investigación, Pedro Bouchon, entregó felicitaciones a todos los equipos de laboratorios que recibieron el sello. "Todos los avances y el interés demostrado en materias de seguridad y bioseguridad en los últimos años nos han dejado realmente impresionados", expresó.

"El compromiso con la implementación de prácticas seguras es también una forma de servir a una causa de valor que tiene un componente ético insoslayable, que es proteger la vida humana. Este concepto, que pareciera tan lógico, muchas veces se pierde dentro de nuestros laboratorios, ya que en las investigaciones olvidamos la exposición a diferentes peligros", recalcó el vicerrector.

Valentina Seguel, coordinadora del Programa Laboratorio Seguro, sostuvo que todos aquellos equipos de trabajo que son reconocidos en esta ceremonia cumplieron con la larga lista de chequeo, pudiendo implementar todas las prácticas requeridas. "Este sello será válido por un año, en donde se verificará que sigan manteniendo los estándares requeridos, por lo cual deben estar atentos, siempre reforzando las medidas de seguridad. Si consiguen revalidar este año su sello, entonces será válido por 3 años, período en el cual se seguirán realizando visitas y auditorias para mantener las buenas prácticas dentro del laboratorio", explicó Valentina.

El "Sello Laboratorio con prácticas seguras" certificará a los laboratorios que participaron de esta primera versión. No obstante, el objetivo principal del programa es un cambio profundo y permanente al interior de la comunidad universitaria que trabaja en laboratorios de investigación. En efecto, ya se puede postular a la segunda versión de este programa.

Fuente: Prensa UC

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