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Presentan Informe para promover sistemas alimentarios resilientes y ambientalmente sostenibles

El documento elaborado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), fue dado a conocer en el Centro de Extensión UC, en una actividad encabezada por el ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, junto a un grupo de panelistas, quienes dialogaron sobre la importancia de contar con estos datos para transformar los sistemas alimentarios.

Con el objetivo de hacer un llamado a construir sistemas alimentarios social y ambientalmente sostenibles, este lunes fue presentado el Informe sobre Desarrollo Rural del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

El documento, que tiene por título “Transformando los Sistemas Alimentarios para Promover la Prosperidad Rural”, fue presentado por Romina Cavatassi, División de Investigación y Evaluación del Impacto, FIDA quien dio a conocer la publicación que contiene sugerencias sobre pasos concretos que pueden seguir los tomadores de decisiones en políticas públicas, para hacer que los sistemas alimentarios mundiales sean más resilientes, inclusivos, justos y sostenibles.

Ante las consecuencias, por el aumento de la incidencia del hambre y de la pobreza en el mundo, debido a la pandemia por COVID-19 y la guerra en Ucrania, este documento es visto como un aporte y en ese sentido, Rossana Polastri, Directora Regional para América Latina y el Caribe de FIDA, indicó que “los hallazgos de este informe pueden constituir un aporte fundamental a la hora de construir sociedades más resilientes y preparadas para afrontar este tipo de crisis”.

El evento fue liderado por el ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, quien señaló que “este trabajo es muy relevante porque liga el desarrollo rural, no sólo como un agregado de políticas, sino que como algo esencial, que tiene que ver con los sistemas agroalimentarios, territoriales, para que sean más justos. Tanto desde los salarios hasta una economía rural competitiva, emprendedora, diversa. Así que vamos con esta visión estructural de desarrollo fuerte y cohesivo”.

La actividad también contó con la participación de Julio Berdegué, Representante Regional para América Latina y el Caribe de FAO, quien valoró la publicación, tras considerar que América Latina y el Caribe enfrenta una preocupante crisis alimentaria, la que caracterizó como una “tormenta perfecta”. Además, advirtió que ningún país podrá sortear esta coyuntura por sí solo, enfatizando en la necesidad de la acción multilateral. “La lección es que es esencial poner un mayor énfasis en la resiliencia de los sistemas agroalimentarios”, puntualizó.

La actividad fue realizada en el Centro de Extensión de la Universidad Católica de Chile y fue encabezada por el decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Rodrigo Figueroa, quien destacó la importancia del documento “ya que, desde la academia, nos permite pensar distintos escenarios para velar por la seguridad alimentaria, que es el principal tema que nos convoca como sociedad”.

Panel de discusión

En la segunda parte del lanzamiento se desarrolló un panel del que también fueron parte Bernardo Manzano, ministro de Agricultura y Ganadería, Ecuador; Salvador Fernández en representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México; Dalila Cervantes, Dirección de Comercio y Agricultura de OCDE; y el académico Gustavo Anríquez, del Departamento de Economía Agraria de la UC.

Como parte de la discusión, Anríquez relevó los aportes de los datos entregados, ya que “apelan a mejorar la resiliencia de los sistemas alimentarios, poniendo énfasis en el cuidado ambiental, los medios de vida de los habitantes y en la nutrición. De esta manera IFAD se convierte en un aliado para Chile, para el manejo integral de sus sistemas alimentarios y territorios rurales”.

El informe

Este documento es elaborado bianualmente y es considerado una hoja de ruta para contar con sistemas alimentarios sostenibles y resilientes a las crisis, convirtiéndose en un elemento clave para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y para garantizar la vida humana en el planeta.

Revive el evento en el siguiente link

Revisa el informe aquí.

Realizan Clase Magistral en Cerezos en Escuela Agrícola de Molina

La actividad que estuvo dirigida a futuros técnicos agrícolas, tuvo como objetivo promover en las y los estudiantes el interés por el funcionamiento e implementación de nuevas tecnologías de agricultura de precisión en huertos frutales, para hacerlos amigables y sostenibles en el tiempo.

El 1º de junio se llevó a cabo una clase Magistral en la Escuela Agrícola de Molina para estudiantes de tercer año medio que se convertirán en técnicos agrícolas. La profesora Marlene Ayala, junto a la asistente de investigación María Paz Quiroz y el estudiante de postgrado Felipe Williams, expusieron sobre la fenología del cerezo dulce y el uso de cobertores plásticos. Esto fue complementado con una salida a terrenoal interior del establecimiento, en la que se analizaron distintos tipos de cubiertas plásticas y el monitoreo edafoclimático utilizado para el seguimiento microambiental. En esta iniciativa participaron 64 alumnos y 5 docentes de la escuela.

La clase magistral se realizó en marco del proyecto “Cobertor Eficiente Resiliente y Sustentable para Cerezos en el Maule” BIP: 40.027.605-0, que actualmente se encuentra en desarrollo y tiene como principal objetivo, utilizar cubiertas plásticas con objetivo adelantar y retrasar la fenología del cultivo de cerezo, generando un paquete tecnológico adaptado a la Región del Maule.

La actividad tuvo como objetivo promover en los alumnos de dicha casa de estudios el conocimiento e interés por el funcionamiento e implementación de nuevas tecnologías de agricultura de precisión en huertos frutales que sean ambientalmente amigables y sostenibles en el tiempo.

Agradecemos a las empresas asociadas al proyecto Inchalam, Haygrove, Lemsystem, Netafim, Serroplast y el Consorcio de la Fruta por su cooperación y activa participación en el proyecto.

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