Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino

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Bienvenidos a la página web del proyecto "Agregados tanino-proteína y textura oral: Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino" financiado por el Programa de Cooperación Internacional de CONICYT. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

El Proyecto se compone por una Red de Investigadores en Chile, China e Italia, que tienen como objetivo a fomentar el intercambio de conocimiento en el área del Procesamiento oral de Alimentos y la Enología, de tal manera que a través de la interdisciplina se integren conocimientos para la predicción de atributos sensoriales de calidad en el vino.

 Objetivo General

Evaluar el efecto de los taninos y agregados solubles e insolubles sobre la astringencia de uvas y vinos, a través de la caracterización de la textura oral producida.

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Bienvenidos a la página web del proyecto "Agregados tanino-proteína y textura oral: Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino" financiado por el Programa de Cooperación Internacional de CONICYT. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

El Proyecto se compone por una Red de Investigadores en Chile, China e Italia, que tienen como objetivo a fomentar el intercambio de conocimiento en el área del Procesamiento oral de Alimentos y la Enología, de tal manera que a través de la interdisciplina se integren conocimientos para la predicción de atributos sensoriales de calidad en el vino.

 Objetivo General

Evaluar el efecto de los taninos y agregados solubles e insolubles sobre la astringencia de uvas y vinos, a través de la caracterización de la textura oral producida.

Actores Involucrados

Equipo de trabajo


Institución Principal:
Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Instituciones Asociada:
Zhejiang Gongshang University (China)
University of Bologna (Italia)
Universidad de Santiago de Chile

Viñas Asociadas:
• Viña San Pedro Tarapacá
• Viña Cousiño Macul