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Importante participación de profesores de la Facultad en Seminario Internacional de Biotecnología Vegetal

El pasado 30 de junio, en la Facultad de Ciencias Biológicas, se realizó el Simposio Internacional en Biotecnología Vegetal titulado "Plant Stress and Sustainable Agriculture" organizado por la Universidad de Bordeaux, la Universidad de California-Davis y la Universidad Católica de Chile.

El evento contó con la presencia del Rector Ignacio Sánchez, el Decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Rodrigo Figueroa, el Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas, Juan Correa, académicos, funcionarios y alumnos. También participaron eminencias del área de la biotecnología vegetal tales como Serge Delrot, Alan Bennett, Thierry Candresse, Philippe Gallusci, Dominique Rolin, Alain Blanchard, y Dario Cantu, quienes expusieron sobre diversos temas de la biotecnología vegetal tales como mejoramiento genético, meta genómica de virus, incorporación de nitrógeno a la planta, estrés medioambiental, cambio climático, entre otros.

De nuestra Facultad tuvieron una destacada participación en este seminario, los profesores Andrés Schwember, del departamento de Ciencias Vegetales, que expuso respecto al mejoramiento genético del trigo candeal en Chile, el profesor Francisco Fuentes, del Departamento de Ciencias Animales, quien se refirió al cultivo de la quínoa en el contexto nacional, y la profesora Marlene Rosales, del Departamento de Ciencias Vegetales, que abordó las nuevas enfermedades de la papa.

Finalmente, el Rector destacó esta nueva alianza interdisciplinaria, ya que la actividad se asocia directamente con el desarrollo del nuevo Programa de Doctorado en Biotecnología Vegetal que se pondrá en marcha el próximo año en el marco del Convenio de Desempeño de la Universidad Católica de Chile, y que será ofrecido por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal en conjunto con la Facultad de Ciencias Biológicas.

 

Lanzamiento de la Segunda Edición Ampliada y Actualizada del libro “Viticultura, Fundamentos para Optimizar Producción y Calidad”

libro viticulturaEdiciones Universidad Católica, a través de la Colección en Agricultura de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, acaba de lanzar la segunda edición del libro "Viticultura, fundamentos para optimizar producción y calidad", cuyos autores son el profesor emérito Gonzalo Gil S. y el profesor Philippo Pszczólkowski T. Tal como lo señala el prólogo de esta segunda edición, la primera edición, que data de 2007, recibió el Premio Palmares 2008, otorgado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Esta segunda edición de 2015, está ampliada y actualizada, tratando algunas temáticas escasa o nulamente analizadas en otros textos de viticultura mundial. El cuerpo del libro señala a la viticultura como una actividad cuya optimización productiva es el resultado del manejo eficiente basado en el conocimiento de los fundamentos botánico, fisiológico y ecológico de las plantas. El desarrollo temático primeramente incluye la vid como especie, sus variedades de vino y de mesa, y sus componentes, los brotes, las raíces, las flores y los frutos, incluyendo en cada caso la botánica, la fisiología, la ecología y el manejo en forma integrada. En adelante se tratan la nutrición orgánica, con la generación de hidratos de carbono por medio de la fotosíntesis, su uso a través de la respiración y la dinámica de las reservas, la nutrición mineral, detallando cada elemento esencial y aportando las bases para una fertilización racional, las relaciones hídricas y el riego, adversidades, como heladas, viento, calor, incendios, sequías, aluviones, terremotos, erupciones volcánicas y contaminación del aire, el suelo y el agua, terminando con una visión del desarrollo histórico de la viticultura chilena, la conceptualización del terruño y las características en Chile. El epílogo es un llamado a la identidad chilena, el rescate de sus valores, la racionalidad y la aplicación de la ciencia por sobre los mitos.

Los temas son tratados en profundidad, entregándose abundante información científica y técnica, basada en referencias mundiales y chilenas actualizadas, e interpretaciones de procesos ecofisiológicos, con el objetivo de aportar al entendimiento del proceso productivo en cualquier condición y lugar, que es lo esencial para pensar y decidir razonablemente la aplicación de las técnicas apropiadas para la optimización del manejo precosecha de las parras y su uva y poscosecha de la uva. Se trata, en consecuencia, de una obra de consulta y estudio, con prácticas debidamente indicadas o que pueden ser derivadas. La temática tratada en sus 669 páginas está ampliamente complementadas con tablas, gráficos, dibujos y 785 fotografías en colores.

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