noticias

Noticias

Profesor Rodrigo Chorbadjian realiza Taller Entomológico de Quínoa dirigido a productores orgánicos de Chiloé

taller quinoa ChiloeEn el marco del Proyecto FIA "Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa Huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo", el profesor Rodrigo Chorbadjian realizó taller entomológico dirigido a productores orgánicos de la Asociación Gremial Chiloé Orgánico A.G. el pasado 12 de Enero.

En la oportunidad se expuso acerca de los principales avances de los estudios conducido por el investigador de la facultad, relacionados con la identificación de los insectos plagas que afectan a la quínoa en Chile, así como de los insectos benéficos presentes en su cultivo. El taller finalizó con actividad práctica de reconocimiento de insectos presentes en el cultivo de la quínoa Chilota y una interesante sesión de discusión de estrategias de control de plagas en el contexto de producción orgánica.

Más información en: www.quinoalab.org

Profesor Francisco Fuentes expone en el Seminario “Quínoa-Fortalezas de un Alimento Originario frente al cambio climático" en la FAO

quinoa faoCon el objetivo de contribuir a la generación de información nutricional a partir de material de referencia de quínoa en Chile, la sección de Metrología Ambiental y de Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), organizó el seminario "Quínoa-Fortalezas de un alimento originario frente al cambio climático", en oficinas de FAO Chile el pasado 10 de Enero.

En el evento participó el profesor Francisco Fuentes, quien expuso acerca de la agrobiodiversidad de la quínoa en Chile como una contribución para la seguridad alimentaria y nutricional, abordando importantes temas, tales como el origen genético de la quínoa en el país y su relación con la diversidad nutricional, el rol de comunidades campesinas en el manejo de la biodiversidad a través de prácticas ancestrales de producción y uso de la quínoa en los diversos agroecosistemas, así como de los recientes resultados de investigación en valoración nutricional de hojas y granos realizado por el equipo interdisciplinario de estudio en quínoa "QuinoaLab".

Más información en: www.quinoalab.org

Página 302 de 479