noticias

Noticias

La Facultad despide con una gran pena al profesor Rui Sa

RUI SA-2894El pasado 26 de julio falleció el profesor Rui Sá, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. La comunidad de profesores y funcionarios de su escuela lo despiden con una misa en la capilla del hospital Salvador.

 

El profesor Rui Sá dictaba los cursos de acuicultura, fisiología animal avanzada y salmonicultura. Sus áreas de investigación eran diversificación en acuicultura, enzimología, nutrición y cultivo de peces, entre otros.

Destacado por su investigación y docencia en el ámbito de la acuicultura, el profesor Rui Sá (42 años) se incorporó a la UC el año 2010, trasladándose a vivir a Chile desde su tierra natal en Portugal. Desde esa fecha entregó valiosos aportes a la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal donde dictaba los cursos de acuicultura, fisiología animal avanzada y salmonicultura. Sus áreas de investigación eran diversificación en acuicultura, enzimología, nutrición y cultivo de peces, entre otros.

Su compañero y amigo, el profesor Fernando Bas, expresa el cariño a Rui Sá por medio de las siguientes palabras: "El profesor Rui Sá fue el espíritu inquieto y travieso que todos llevamos dentro, pero que el tiempo va desgastando. Rui nunca lo perdió, porque se encargó de hacer las preguntas difíciles en los momentos correctos, plantear los argumentos apropiados cuando ya no había más que decir y sobre todo sonreír con calidez y afecto cuando las cosas se ponían difíciles".

Esto se reflejó en su estilo de investigación y de docencia que se traduce muy bien en un comentario de una de sus alumnas: "Él me enseñó, aconsejó y ayudó mucho en los años de carrera en que decidí explorar la acuicultura, y luego en mi desarrollo profesional en la misma área. Sin él quizás no estaría donde estoy ahora, y definitivamente no hubiese conocido la gama de oportunidades más allá de las que ofrece mi carrera. Recordaré siempre al profesor Rui por su cercanía con sus alumnos, con su sonrisa característica, su buena onda y su gran disposición a ayudar, y le agradezco todo lo que hizo por mí y muchos otros estudiantes como yo, para quienes su aporte fue tremendo y su ayuda indispensable".

Doctorado en la Universidad de Porto (Portugal) en 2007 y postdoctorado en CIIMAR y Facultad de Ciencias de la Universidad de Murcia (España) en 2008, el profesor desarrolló proyectos relacionados con las necesidades nutricionales especiales del róbalo y la utilización de extracto de olivo rico en hidroxitirosol como aditivo en la alimentación de Seriola lalandi (dorado), entre muchos otros.

Otra de las instancias cuando destacó el profesor Sá fue en septiembre de 2016 durante el encuentro de la European Aquaculture Society (EAS) en Edimburgo (Escocia) donde presentó avances relacionados con el róbalo (E. maclovinus). También fue parte del Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Sustentabilidad CIEN Austral.

La despedida del profesor Sá será hoy viernes 28 de julio con una misa en la Capilla del Hospital Salvador de Santiago (región Metropolitana) a las 13:30 horas.

Con éxito se realizó el seminario “Potenciando la vitivinicultura de la región de Cauquenes en un escenario pos-incendios”


not sem cauquenesfEl día viernes 21 de julio se realizó en las dependencias de la Gobernación Provincial de Cauquenes el Seminario "Potenciando la vitivinicultura de la región de Cauquenes en un escenario pos-incendios" organizado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad, en conjunto con la Asociación Gremial de Vitivinicultores Vid Seca. El evento contó con la asistencia de más de 60 viñateros, enólogos y especialistas del área. Los profesores Philippo Pszczolkowski, Claudia Bonomelli, Edmundo Bordeu, Consuelo Ceppi y Natalia Brossard analizaron diferentes aspectos de manejo para la recuperación de suelos y sistemas de poda para mantener la longevidad de las plantas. También, se mostraron resultados de análisis de vinos elaborados con uva cosechada luego de los incendios y posibles soluciones del efecto del humo. Luego de la jornada teórica, en la Viña Cancha Alegre se realizó una actividad práctica y demostrativa de los conceptos de poda expuestos por el profesor Philippo Pszczólkowski.

La actividad fue muy aplaudida por todos los asistentes quienes manifestaron su agradecimiento por el aporte que significan estas recomendaciones a la comuna de Cauquenes, la cual fue muy afectada por los incendios el verano pasado.

Página 283 de 490